La tavola presenta la pianta e il prospetto a Nord dell’edificio della Pelanda. In rosso sono indicati le condutture di acqua. L’edificio è a pianta rettangolare, la copertura è a due falde con struttura a capriata Polonceau. Al centro è posto il locale caldaie. L’edificio misura in lunghezza m. 92 ed in larghezza m. 33,40, per una superficie di mq. 3072,80. Il fabbricato comprende tre distinti ambienti: i rimessini di sosta del bestiame dove si avviene la mattazione dei suini; il grande ambiente delle tine nelle quali si compie la pelatura mediante acqua riscaldata dal vapore; il locale delle vasche per la lavatura degli intestini. I rimessini sono coperti da una grande tettoia sorretta da colonne in ferro fuso. L’edificio è illuminato e areggiato dalle lunette aperte sui muri perimetrali e dalle porte e finestre rettangolari che presentano inferriate.
G. Ersoch, Roma: Il Mattatoio e il Mercato del bestiame costruiti dal Comune negli anni 1888 – 1981 con progetto e direzione dell’Architetto Comunale emerito Cav. Gioacchino Ersoch. Descrizioni e disegni , Roma 1891, Tav. V
Biblioteca di area delle arti – Architettura – coll.: in catalogazione